Manuela Mercuri

02.05.2020
Una ricetta semplice e sfiziosa con le verdure di stagione

Obbligati a stare a casa siamo diventati bravissimi in cucina. Tutti sono stati tentati dalla pizza del sabato sera. Tantissimi si sono cimentati in piatti con preparazioni lunghe e complicate e c'è chi, addirittura, ha imparato a fare il pane anche con grande soddisfazione. Oggi per mangiare leggero ma con soddisfazione per gli occhi e per il palato ho cercato di riprodurre una terrina di verdure che


02.12.2019
A Galatina la sfilata dei cavalli per la Fiera di Santa Caterina d'Alessandria

"La dottora". Parafrasando il titolo del celebre film dell'indimenticabile Massimo Troisi si potrebbe scrivere: "Pensavo fosse un medico.. ed invece era un calesse". Chi, ieri, era in piazza per assistere alla tradizionale carovana dei cavalli in occasione della Fiera di Santa Caterina d'Alessandria l'ha visto sfilare, piccolo ed elegante. Era il mezzo di trasporto che, a


23.08.2019

"Marangiane 'bbuttunate". Si tratta di una ricetta antica salentina che si preparava alla fine dell'estate quando le piante di melanzane davano frutti più piccoli. Da soli costituivano una porzione. Mia nonna le faceva spesso per offrirle a cena. Ci ho provato anch'io riscoprendo un gusto che era nei ricordi delle mie papille.


21.04.2019

Ci sono degli uomini che pur non facendo parte della tua famiglia, conosci da sempre. Quando la notizia della scomparsa del Commissario (tutti lo chiamavano così ma era un Primo Dirigente della Polizia di Stato) Giacomo Mirabella ha iniziato a diffondersi, il paese, già avvolto dalla tristezza di un tardo pomeriggio del Venerdì Santo, non ha potuto fare a meno di rivolgere un pensiero


11.06.2018

Le zucchine sono un ortaggio di stagione. La ricotta misto-pecora che si fa a Galatina è la migliore del Salento. Lo speck del Sud Tirolo dà quella nota di montagna che, anche al mare, non guasta ed, in un certo senso, rinfresca l'aria. Le tagliatelle ai tre sapori contengono tutti questi elementi e, mentre l'Estate


26.04.2018

Quello di sabato 21 aprile è stato un sorprendente ed interessante caldo pomeriggio di primavera. L'appuntamento organizzato dalle associazioni Pro Loco Galatina, Comitato Terre &Salute: Agricoltura 2.0, La Bottega di Candida, La scatola di latta, Salemto km0 e Associazione di Medici ed Odontoiatri


04.06.2017

La zucchina è un ortaggio versatile che si presta a tante preparazioni. Questo di oggi è un piatto unico veramente gustoso che piace anche ai bambini.


30.04.2017

Appartiene alla famiglia delle Liliacee, viene coltivata in ogni parte del mondo e rappresenta uno degli aromi più utilizzati nelle cucine di tutto il mondo. La cipolla è un prodotto dell’orto molto antico, utile in cucina e ricca di proprietà terapeutiche. È una pianta erbacea che cresce ogni due anni, ma generalmente


21.03.2016
Ho assaggiato questo piatto in un ristorante della zona e volevo mettermi alla prova per riprodurlo. Posso ritenermi soddisfatta del risultato. Piatto non difficile ma impegnativo, ci vuole tanto per farlo e pochissimo per mangiarlo ma ne vale la pena. E se il ripieno non e di nostro gradimento? Basta cambiare ingredienti.
 

13.11.2015

La cucina cinese ha un antichissima tradizione, caratterizzata da semplicità ed estremo rispetto per gli ingredienti utilizzati, partendo dalla scelta delle materie prime, dal taglio, dai metodi di cottura fino all'impiattamento. Si basa sull'armonia dei vari ingredienti, tutti devono avere un proprio equilibrio e nessuno deve prevalere sull'altro.


05.09.2015

Caro Dino, dopo una lunga assenza mi ripresento in punta di piedi, o meglio, in punta di forchetta con questa particolare ricetta a base di zucchine. Attendo le opinioni dei nostri lettori e saluto tutti molto cordialmente.


24.05.2013

Stavamo cenando ed  abbiamo sentito un odore acre venire da fuori. Qualcosa stava bruciando. Siamo usciti in strada e siamo andati verso l'Ipsia. Lì abbiamo visto le fiamme alzarsi ed abbiamo sentito il fortissimo crepitio delle stoppie che si infiammavano. Abbiamo fatto il giro per capire da dove fossero partito il fuoco. L'impressione è che il focolaio iniziale fosse in via Luigi Vallone.


30.04.2013

È una ricetta che va di moda negli ultimi tempi sui blog di cucina e non potevo non provarla. Facilissima da fare si può farcire in mille modi a seconda dei gusti. È morbidissima e gustosa. La prossima volta proverò a cuocerla senza ripieno e farcirla dopo con affettati insalata o con una bella salsa tonnata!


05.04.2013

Volevo usare un po' di purè avanzato e sono nati questi involtini che hanno avuto successo! Di queste dimensioni vanno bene come secondo o di sera come piatto unico, facendoli piccoli sono ottimi come antipasto caldo. Forse per evitare che la scamorza fuoriesca come è successo a me si può aggiungere un uovo nel purè.


03.04.2013
Aperta fino al 30 giugno una straordinaria mostra

Un appassionante ed eccezionale viaggio nella Preistoria in un contesto di eccezionale valenza ambientale, educativa e ricreativa: giovedì 28 marzo, negli spazi del Museo di Storia Naturale del Salento e Osservatorio Faunistico Provinciale presso la nuova struttura della Provincia di Lecce (sulla strada provinciale Calimera-Borgagne km 1), è stata inaugurata la mostra “Dinosauri ed altri animali


06.03.2013

Un modo semplicissimo di preparare il pesce. Questo, senza spine è sempre molto gradito da grandi e piccini! la crosticina è la parte migliore!


03.02.2013

Un modo semplice e leggero per preparare il petto di pollo diversamente dal solito. Si può cucinare in anticipo e riscaldare all'ultimo momento. Può essere presentato come secondo e  come antipasto caldo!


16.01.2013
Agrumata

Un carico di vitamine contro i malanni di stagione, si può consumare a colazione sul pane , nelle crostate o gustarla al cucchiaio. Per chi ama il dolce con la D consiglio di aggiungere 200 gr di zucchero. Non è facilissimo trovare i cedri, che conferiscono un profumo ed un gusto particolare, ma si può preparare anche senza non rimanendo delusi.


07.01.2013

Il baccalà preparato in questo modo molto particolare, rispetto alle abitudini salentine,  è una specialità basca. Nel mio viaggio a Bilbao non l'ho mai mangiato, ma ho cercato di riprodurre la ricetta a casa, per accontentare mio marito che lo mangiava spesso negli anni di lavoro in quel posto splendido.


16.12.2012

Insieme ad altri biscotti possono essere un idea regalo per le Feste che stanno arrivando!
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