Le pappardelle con porcini e panna. sono un primo piatto classico e ricco. E’ un piatto molto facile e veloce da preparare per una cena tra amici o dopo una faticosa giornata lavorativa.
La cuoca Valentina
Oggi prepariamo un gustoso primo piatto a base di pesce. Il piatto è semplice, veloce e leggero. Può essere realizzato in tutti i mesi della’anno, usando il pesce surgelato o fresco. Ingredienti: 400 gr casarecce, 10 scampi, olio evo, sale, peperoncino, prezzemolo tritato, fumetto di pesce, 1 spicchio di aglio, 15 pomodorini.
Il risotto agli agrumi e gamberetti è un primo piatto molto gustoso e al tempo stesso delicato al palato. Questo primo piatto è facile da preparare e può essere realizzato durante tutto l’anno. Io ho usato i gamberetti surgelati per comodità, ma possono essere utilizzati anche quelli freschi.
La torta di pasta di mandorla è un dolce che si prepara per le feste di Natale e di Pasqua. E’ un dolce farcito con con pan di spagna, nutella, croccantino e scaglie di cioccolato e può essere anche regalato. Ingredienti per la pasta: 500 gr di mandorle 230 gr zucchero a velo 40 gr liquore strega o al limone acqua fredda q.b. cacao amaro q.b.
Il polpettone con asparagi è un secondo piatto a base di carne, molto facile e veloce da preparare. Dopo aver sbollentato gli asparagi ho preparato l’impasto con carne, uova, formaggio e pan grattato. Ho servito il polpettone a fette con crema di aceto balsamico e insalata verde. Ingredienti: 200 gr asparagi olio evo q.b. 1/2 dado vegetale sale q.b. pepe q.b.
I pampasciuni (lampascioni) con le cipolle, sono una ricetta tipica pugliese. Nel resto dell’Italia questa pianta non è conosciuta. Il lampascione è chiamato anche ”cipollaccio con il fiocco 2 ed è una pianta che fa parte delle Liliacee, molto diffusa nel sud Italia. Cresce sotto terra ed è simile ad una cipolla dal gusto un pò amarognolo.
Oggi vi darò la ricetta per preparare la nutella bianca. Ottima per farcire biscotti, crostate e torte, la nutella ha un procedimento molto semplice e veloce per realizzarla. Ho tritato cioccolato bianco, mandorle e zucchero che ho unito al latte caldo. Ho cotto il tutto e appena la nutella si è addensata, l’ho versata nel vasetto e ho chiuso ermeticamente.
Questo piatto è molto semplice ma soprattutto buono. Gli ingredienti principali sono le cicorie selvatiche e le fave. Ingredienti poveri che danno vita ad un piatto unico, rustico e saporito della tradizione culinaria pugliese. Le fave richiedono pochi passaggi in cucina, infatti dopo averla messe in ammollo il giorno precedente, si passano sotto l’acqua corrente e si cucina con gli aromi.
La torta al croccantino e cioccolato è una bontà tutta da gustare. Il pan di spagna sofficissimo, viene farcito con panna, granella di croccantino, cioccolato e crema pasticcera. La torta è croccante ma ha un cuore morbido.