Una salentina al Festival "Incontriamoci a Tavola"
Il 21 Maggio "Turismo Verde", associazione agrituristica di CIA - Agricoltori Italiani, organizza il Festival "Incontriamoci a Tavola" nell'area Food di Amatrice con il supporto dell'Ist. Professionale Alberghiero di Amatrice, ideato per promuovere e valorizzare i piatti tipici regionali e le ricette della tradizione contadina. Il festival vede protagonisti gli agrichef vincitori delle selezioni regionali tenutesi in tutta Italia fino a marzo 2019. A rappresentare la Puglia sarà la tricasina Adelaide Gerardi dell'Agriturismo Salento D'Arare di Marina Serra di Tricase (Lecce), vincitrice della sessione regionale che si è tenuta a Fasano con un piatto di minestra di verdure spontanee selvatiche con la carne, che gareggerà con un piatto della tradizione gastronomica per eccellenza “fave nette e cicorie”, utilizzando prodotti PAT “prodotti agroalimentari tradizionali”: la fava di Zollino detta Kuccia e le cicorie selvatiche spontanee. Il piatto viene della tradizione contadina pugliese, una ricetta antichissima fatta di ingredienti poveri e genuini che regala gusto ed energia. Pietanza simbolo della Puglia, prende nomi diversi nel tacco d’Italia, nel barese “ncapriata”, nel leccese “fave e foje”. «Ho ricordi di giornate d’estate passate con mia nonna in campagna – afferma Adelaide – quando tutti noi bambini schiacciavamo le fave secche appoggiate su un piano di marmo con una pietra. Così si eliminava il “cappotto”, la buccia, e si raccoglieva il prezioso legume bianco». Nella cultura popolare pugliese sono diffusi proverbi e credenze legati alla fava: “Fai, cicuredde e mieru te ne vai a ncielu” (fave, cicorie e vino e ti innalzi sino al cielo), per sottolineare l’elevato potere energetico del piatto ricco di proteine e povero di grassi, cucinato dalle donne per dare forza e vigore ai loro mariti per affrontare le lunghe giornate nei campi. L'agrichef Adelaide Gerardi presenterà il suo piatto accompagnato da “Eloquenzia” vino da Negroamaro doc Copertino prodotto da Garofano Vigneti e Cantine in Copertino. L'Agrichef è un cuoco che lavora all’interno di un agriturismo che si impegna a trasformare le produzioni della sua azienda nel rispetto della stagionalità e dei saperi contadini, con l’utilizzo di ingredienti legati al territorio e alla tutela della biodiversità. La Giuria sarà composta da critici gastronomici, associazioni di categoria, food blogger nazionali e chef stellati.
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