A Tiggiano si impara a fare la pasta fatta a “ccasa”

La Cooperativa Sociale Terrarossa presenta Sapori Autentici di Comunità, e avvia il primo di una serie di laboratori sul tema della filiera del grano e dei cereali. L’appuntamento è per Sabato 25 e Domenica 26 Luglio presso il Palazzo Baronale di Tiggiano per una due giorni patrocinata dal Comune di Tiggiano e con la collaborazione della Pro Loco di Tiggiano. La prima proposta ha come sfondo il suggestivo Museo della Civiltà Contadina, dove utensili antichi, testimonianze di anziani raccoglitori e video , porteranno i presenti in un mondo passato quando la raccolta dei cereali era scandita dai ritmi naturali e il cibo era genuino e frutto del raccolto manuale. Anche i più piccoli avranno la loro parte attraverso la costruzione di spaventapasseri, indispensabili per difendere i campi: un laboratorio di riuso creativo per stimolare al riciclo funzionale delle cose messe a disposizione o da procurarsi nell’adiacente bosco.
Lo spaventapasseri che otterrà più apprezzamenti sarà premiato in modo molto originale!
Alle 19:30 proiezione del film “Lo spirito del grano” di Donato Nuzzo, Fulvio Rifuggio, Isidoro Colluto; realizzato da Menapace Produktion Mexapya. Domenica 26 dalle 17:30 spazio al Grano Cappelli con momenti di condivisione di saperi, pratiche e usanze di costume, sui prodotti che derivano dal grano, in particolare la pasta fatta a “ccasa”. Il Laboratorio artigianale sarà guidato dalla sapienza antica di una massaia , che spiegherà come mettere le mani in pasta, svelandoci metodi e segreti tradizionali che usavano le nonne per realizzare i formati di pasta tipici del Salento, ed in particolare del territorio del SAC Porta d'Oriente quali Sagne, Ricchie e Minchiareddi .Laboratori gratuiti, posti limitati. Prenotazione ( obbligatoria ) e maggiori info sul programma segui su Facebook “Sapori Autentici di Comunità” saporidelsac@gmail.com

Venerdì, 24 Luglio, 2015 - 00:03