Piccoli e grandi chef salentini premiati a Palazzo dei Celestini
“Nelle scuole superiori c’è la formazione, è lì che cresce la classe dirigente di un paese, dal lavoro dei professori, dall’impegno dei dirigenti scolastici, nonostante le condizioni difficili in cui spesso operano. Ma, soprattutto, è in quegli anni che si formano le coscienze dei ragazzi, questi ragazzi che sognano di dare il proprio contributo alla società e che si iscrivono all’istituto alberghiero perché sperano di poter fare della loro passione una missione di vita. E’ per questo che abbiamo deciso di premiare questi straordinari giovani che si sono formati in questo territorio e che poi questo territorio lo hanno portato in giro per il mondo. In maniera silenziosa, nei loro piatti, nelle loro competenze, c’è il racconto della storia del Salento”.
Sono le parole che il presidente della Provincia di Lecce Stefano Minerva ha rivolto alla foltissima platea presente questa mattina, nella sala consiliare di Palazzo dei Celestini, in occasione della cerimonia di riconoscimento promossa dalla Provincia di Lecce e dedicata a 53 ex studenti degli Istituti Alberghieri del Salento, diventati importanti chef, pasticceri, maitre e manager a livello nazionale ed internazionale.
L’obiettivo è quello di porre in evidenza e valorizzare il costante impegno degli Istituti Alberghieri presenti nel Salento e, allo stesso tempo, di riconoscere i meriti professionali agli ex alunni che sono riusciti con la loro formazione, competenza, passione e tenacia ad ottenere successo nella loro attività professionale, sia in Italia che all’estero.
Alla manifestazione sono intervenuti, oltre al presidente Stefano Minerva, il viceprefetto di Lecce Marilena Sergi, il vice presidente della Provincia Massimiliano Romano, il presidente della Camera di Commercio di Lecce Alfredo Prete, e per gli istituti scolastici per il “Columella Presta” di Lecce il dirigente Salvatore Fasano, per l’IISS “N. Moccia” di Nardò la vice preside Simonetta Rescio, per l’IPSSEOA di Otranto il dirigente Augusto Spicchiarelli, per l’IPSEO “A. Moro” di Santa Cesarea Terme il dirigente Paolo Aprile, per l’IIS “F. Bottazzi” di Casarano-Ugento Claudio Orsi. A moderare l’incontro Gianni Podo, che ne ha curato l’organizzazione.
Gli ex alunni di successo degli Istituti alberghieri di Lecce, Nardò, Otranto, Santa Cesarea e Ugento, segnalati dalle rispettive scuole, sono stati accolti nell’aula consiliare da circa 100 studenti in divisa degli stessi istituti alberghieri e, al termine, degli interventi, hanno ritirato dalle mani del presidente della Provincia Stefano Minerva un riconoscimento ai meriti professionali.
La manifestazione si è conclusa con un coffee break preparato dagli Istituti Alberghieri presenti.
Gli ospiti che hanno ricevuto il riconoscimento per i meriti professionali e che, con diversi ruoli, operano e prestano al loro attività presso rinomati ristoranti e hotel italiani e internazionali sono stati:
IISS “Otranto”: Ivan Tronci, executive chef stellato Michelin e componente della brigata dello chef Heinz Beck; Andrea Serravezza, executive chef e vincitore del Premio internazionale Bocuse d’Or 2010-2012; Martire Galati, primo chef di cucina e riconosciuto dalle Guida Michelin e Gambero Rosso.
IPSEO “A. Moro” Santa Cesarea Terme: Enrico Casarano, campione italiano di Cioccolateria 2017; Antonio Guida, executive chef Due Stelle Michelin; Donato Episcopo, executive chef stellato Michelin; Matteo Maritati, chef, anche in collaborazione con lo chef pluristellato Michelin Gordon Ramsay; Roberto Cazzato, executive chef; Solaika Marrocco, executive chef, ristorante Primo Lecce; Luca Lagna, executive chef; Orlando Marzo, campione del mondo di Bartending Diageo World 2018; Gabriele D’Amore, food and beverage general manager; Giuseppe Zippo, premio per il Miglior Panettone Artigianale d’Italia 2016, Premio per il Miglior Dolce Debic Italian Style 2017 e terzo posto nella categoria Pasticcerie e Gelaterie, premio Barawards 2018; Francesco Anglani, executive chef; Giancarlo Mele, primo premio della categoria D1 Culinary artistic Cheese Villeroy & Boch Culinari World Cup 2018 Expogast Luxembourg; Valentina Manta, imprenditrice nel settore dell’industria alimentare.
IISS. “Presta Columella” di Lecce: Isabella Potì, head chef stellato Michelin, ristorante Bros di Lecce; Floriano Pellegrino, chef patron stellato Michelin; Giovanni Pellegrino, sous chef; Francesco Pellegrino, sous chef; Antonio Capoccello, executive chef; Simone De Siato, sous chef e docente presso l’Etoile Academy di Tuscania; Steven Tarantino, sous chef; Davide Turco, chef de partie; Tiziano Montedoro, receptionist accoglienza; Gabriele Guerra, maitre; Damiano Rollo, chef de rang e assistente sommelier; Mattia Cordella, sous chef e chef de partie; Marco Lucia, chef pasticcere; Pierandrea Bucari, sous chef.
IISS ”N. Moccia” di Nardò: Anika Pisanello, huissière d’accueil-secrétaire des services accueil presso HUG-Hopital Universitaire di Ginevra; Marco Gaballo, maitre; Mario Calabrese, senior buyer presso Valsoia spa Bologna; Mattia Spagna, assistant manager presso 5 Hertford Street club, Londra; Andrea Quarta, bar manager presso lo storico locale Sant Ambroeus (dal 1936), Milano; Alessio Selleri, executive chef presso Columbia Restaurant Group, Tampa City in Florida; Enrica Simone, chef restaurant nel locale di sua proprietà SalVe a Londra, la cui denominazione cela l’omaggio al Salento e al Veneto; Carlo De Prezzo, designed trainer presso Four Season Hotel, Trinity Square, Londra; Antonio Valentino, restaurant manager presso Villa D’Este Restaurant, Perth, Australia; Elisa Megha, supervisor My Fair Lane Pub & Dining Room Restaurant, Perth, Australia; Luca Mighali, sommelier AIS presso La Collina Restaurant, Londra; Sara Pagliara, responsabile del personale presso Torre del Parco, Lecce; Giuliano Zizi, goodbye and beverage manager presso American Palace Hotel di Roma.
IIS “F. Bottazzi” di Casarano-Ugento: Andrea Chetta, sous chef Tucker’s Point Rosewood, Bermuda; Quintino Manco, fondatore della Cantina Torre Ospina. Racale; Pasquale Conte, Bar Le Parmente, Taurisano; Gabriele Turi, pasticceria Turi, Presicce; Matteo Maggio, ristorante Octopus, Alliste; Matteo Angelo Romano, chef presso Lilith Ristorante, Vernole; Adolfo Stefanelli, pasticceria Adolfo Stefanelli Milano; Alessia D’Agostino e Luca Casto, ristorante Auelli, Felline; Roberto Venneri, ideatore del Pan Sorriso, pasticceria Caffè dei Napoli, Felline.
Infine, il riconoscimento è stato assegnato anche ad altri due salentini che si sono distinti: Donato Micaletto, primo premio della categoria D1 Culinary artistic Butter Villeroy & Boch Culinari World Cup 2018 Expogast Luxembourg e Alessandra Civilla, executive chef presso il Ristorante Alex di Lecce.
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