La patata di Galatina verso la DOP europea. Pubblicato il decreto sulla Gazzetta Ufficiale

"È  accordata  la  protezione  a  titolo  transitorio   a   livello nazionale, ai sensi dell'art. 9, comma 1,  del regolamento  (UE)  n. 1151/2012 del Parlamento europeo e  del  Consiglio  del  21  novembre 2012, alla denominazione Patata Novella di Galatina". È questo l'articolo 1 del Decreto 29 gennaio 2014 emesso dal Capo Dipartimento delle politiche competitive, della qualità agroalimentare, ippiche e della pesca, e pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana del 13 febbraio 2014.
Questo importante riconoscimento precede la DOP (Denominazione di Origine Protetta) che dovrà essere definitivamente assegnato dalla Comunità Europea.


La patata novella sieglinde di Galatina è una varietà di patata, coltivata principalmente sulle coste pugliesi dello Ionio e nel Salento. I comuni particolarmente interessati sono Racale, Alliste, Taviano, Melissano, Ugento, Matino, Presicce, Galatina. Essendo una patata novella, la raccolta avviene precocemente: tra la seconda metà di marzo e giugno nel Salento e da maggio a metà luglio sulla costa jonica.
Il tubero non ancora completamente maturo (non c'è ancora il completo indurimento della buccia), viene immediatamente destinato al mercato per essere consumato. Ha forma, lunga, ovale. La sua buccia è con gemme superficiali ed affioranti, colore dal giallo intenso al brillante. La polpa ègiallastra. 
La patata è utilizzata in cucina come patata da fetta o da insalata.
La produzione (circa 500.000 quintali l'anno) è particolarmente apprezzata sui mercati del nord Europa, in particolare dalla Germania che ne è il primo importatore. (da wikipedia)

Sabato, 15 Febbraio, 2014 - 00:06