La 'Festa del grano Senatore Cappelli' all'Agrario di Maglie
Il 7 giugno alle ore 10.00, nella sua sede di via Circolone, a Maglie, l’Istituto Agrario “Vito Circolone” mostra ancora una volta la propria vitalità, proponendo un nuovo ed importantissimo incontro sul grano duro della tradizione arcaica, oggi riscoperto nella varietà “Senatore Cappelli”, pregiata risorsa della nostra terra. La manifestazione trae spunto dalla prossima mietitura del grano Cappelli, in sperimentazione nell’azienda dell’Istituto Agrario, che svolge in collaborazione con il CRA di Bari – Centro Ricerche in Agricoltura - diretta dal dottor Mastrolilli.
In questa cornice si svolgerà la “Festa del grano… dal chicco alla tavola”, un gustoso e fragrante appuntamento organizzato in collaborazione con l’Associazione Posidonia di Ugento, il panificio Caroppo di Specchia Gallone, “Oliva service” di Lecce, l’azienda vinicola Santi Dimitri di Galatina, con la Coldiretti Lecce, per promuovere il ritorno nei campi del Salento di un grande protagonista della nostra tavola: il grano duro Cappelli, considerato il padre del grano, per le sue eccellenti qualità nutrizionali e l’alto valore proteico.
Questo prezioso elemento costituisce, insieme all’olio extravergine d’oliva, l’essenza della Dieta mediterranea, ormai patrimonio dell’UNESCO, oggi riconosciuta come polo principale per sostenere l’economia locale e per promuovere nuove opportunità di lavoro nel settore dell’agricoltura e non solo.
La manifestazione vedrà l’intervento delle personalità più competenti del settore e interessate alla promozione del territorio, come il Sen. Dario Stefano, già assessore regionale alle politiche agricole, il dott. Marcello Mastrolilli, direttore del CRA di Bari, Donato Caroppo, imprenditore agricolo, Pantaleo Piccinno Presidente della Coldiretti di Lecce, Luca Tommasi, biologo-nutrizionista. Introdurranno il Sindaco, dott. Antonio Fitto e la dirigente Albarosa Macrì.
Per i palati dei visitatori della festa, nell’accogliente villa ottocentesca che ospita la sede dell’Istituto Agrario, saranno preparate prelibatezze dell’antica tradizione contadina, realizzate con la farina integrale del grano Cappelli. Il grano sarà coniugato alla degustazione dell’olio d’oliva extravergine “Don Vito”, prodotto nell’azienda agraria dell’Istituto. La manifestazione ospiterà anche una mostra di funghi allestita dagli alunni e curata dall’esperto Alberto Barbacovi.
Interessante sarà l’esposizione di attrezzi e macchine antiche e moderne per la lavorazione del grano, ad accompagnare l’esperienza della mietitura e della trebbiatura. Vi saranno stand per la promozione e vendita dei prodotti delle aziende che hanno sponsorizzato l’evento A fare da cornice all’evento vi saranno musica e canti popolari curati dagli alunni dell’Istituto “E. Lanoce”.
Tweet |